Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 03.05.2024, 17:44 |
Сайт учителя изобразительного искусства Яицкой Надежды Александровны | |
Приветствую Вас Гость |
|
Рыбка из соленого теста Рыбка из соленого теста. Из истории соленого теста Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благополучие. В Греции и Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали изделия, раскрашенные яркими красками. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае 17 века делали марионетки из теста. В странах Восточной Европы были популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и имели обычный для выпечки цвет, что считалось очень привлекательным. Тесто применялось для выполнения фигурок в народных сказаниях. В последние годы лепка из соленого теста вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Сейчас ценятся экологически чистые изделия, особенно, сделанные своими руками. Как приготовить соленое тесто Основной материал для изготовления изделий из соленого теста: мука высшего сорта - пшеничная, ржаная (придает тесту больше рыхлости), соль «Экстра». Обычная пропорция для замеса соленого теста:на 2 части муки, надо взять 1 часть соли и развести водой до консистенции мягкого пластилина. В качестве добавок используют клей ПВА или обойный (увеличивают клейкость заготовок и прочность готовых изделий), масло растительное (повышает пластичность, добавляется в тесто, предназначенное для лепки мелких деталей ). Для изготовления небольшой композиции замесите тесто в следующем количестве: - Соль - 200 г; - Мука - 500 г; - Вода - примерно 250 мл (количесство воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла); - Клей - 2ст.ложки. Для замеса лучше использовать миксер. Готовое тесто должно получиться эластичным. Тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не пересохло. Для раскраски просушенных изделий используют гуашь или природные красители. Конечный этап - изделия покрывается безцветным быстро сохнущим глянцевым лаком. Ход работы. Раскатываем из теста "блин" Двумя пальцами делаем плавники и хвост. Делаем ротик обратным концом кисточки. Или можно скатать колбаску из теста и прикрепить там, где у рыбки будет рот. Катаем 4 шарика, одни побольше, а другие 2 - поменьше - это будут глазки. С помощью кисточки делаем зрачки. Теперь фантазируем и украшаем рыбку. Можно возвользоватся подручными материалами - колпачки от фломастера, бусинки, фактурные поверхности. Теперь осталось ее подсушить.Сушат изделия из соленого теста в обычном духовом шкафу (из расчета , что при температуре духовки в 80 градусов тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа), на воздухе или на батарее (от нескольких дней до 2 недель). После просушки рыбку раскрашиваем и покрываем безцветным лаком. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |